404 error (Gallifrey Not Found)
Предлагаю обсудить тему продления жизни в Докторе Кто: технику сохранения, мотивы и этические вопросы. Кто-то полностью сохраняет личность и тело, кто-то перемещается в другую оболочку, от кого-то остается бестелесное эхо и т.д. Собрала, что помню, но уверена, есть еще примеры.
Возможное бессмертие или невероятное долголетие:
— особенность вида: таймлорды;
— результат ошибки: Джек;
— побочный эффект неполного спасения: Урсула, Астрид, Ривер и команда астронавтов, возможно, сюда же стекляшки;
— одна из целей спасения: Кассандра, киберлюди Люмика, девочка в Библиотеке, Ми, Клара;
— наказание: Семья Крови.
Для голосования предлагаю частный случай. И Мать Семьи Крови, и Астрид с Титаника получили бессмертие, навечно застыв в падении. Но первое было наказанием, второе — побочным эффектом недоспасения.
Вопрос.
Возможное бессмертие или невероятное долголетие:
— особенность вида: таймлорды;
— результат ошибки: Джек;
— побочный эффект неполного спасения: Урсула, Астрид, Ривер и команда астронавтов, возможно, сюда же стекляшки;
— одна из целей спасения: Кассандра, киберлюди Люмика, девочка в Библиотеке, Ми, Клара;
— наказание: Семья Крови.
Для голосования предлагаю частный случай. И Мать Семьи Крови, и Астрид с Титаника получили бессмертие, навечно застыв в падении. Но первое было наказанием, второе — побочным эффектом недоспасения.
Вопрос.
Вопрос: Судьбы Матери и Астрид
1. Одинаково хороши | 0 | (0%) | |
2. Одинаково ужасны | 12 | (32.43%) | |
3. Это разные ситуации | 23 | (62.16%) | |
4. Нет мнения | 1 | (2.7%) | |
5. Напишу в комментариях | 1 | (2.7%) | |
Всего: | 37 |
Доктор не только Урсулу так спас, а и Астрид, и Ривер: тела нет, когда умрешь и умрешь ли — не ясно//
Астрид он не спас, он ненадолго сохранил ее последнюю мысль.
В случае с Ривер - это спасение и бессмертие в духе трансгуманизма, то есть, ее сознание, "душа" сохранены и они не зависят от физического тела и не нуждаются в нем. Тема не раскрыта до конца, к сожалению, но как мы видим, в виде бестелесного сознания Ривер может перемещаться куда угодно, взаимодействовать с другими мыслящими существами.
Урсула остается привязана к физическому телу, имеющему форму плитки. Непонятно, как в ней поддерживается жизнь и может ли она умереть, но в любом случае, ее сознание существует в этой плитке и вне ее существовать не может.
---
Да, по мнению Коппера, после сбоя системы Астрид — звездная пыль, призрак с отголоском сознания. Доктор же не сказал на это ни да, ни нет, зато обратился к Астрид по имени, поцеловал ее, сказал, что теперь она сможет путешествовать вечно, а потом отправил в космос. То есть велика вероятность того, что Астрид в сознании и бесссмертна.
Астрид гораздо ближе к живому человеку, чем Ривер Сонг. Ривер – точно призрак. От нее, как и от других членов команды, остался лишь отголосок сознания, записанный в скафандр, а ее тело и разум погибли. Астрид телепортировалась, и ее можно было бы полностью восстановить, если бы не сбой системы. Астрид лучше сравнивать с Донной, а не с Ривер.
Теперь насчет Урсулы. По факту, от нее осталось гораздо больше, чем от Ривер: собственный живой разум, часть собственного тела. Кстати, Урсула вполне себе может прожить достаточно долго, чтобы получить собственное роботизированное тело или искусственно выращенную плоть. А еще раньше появятся компьютерные программы с голосовым управлением и виртуальной реальностью.
Анон, если не понимаешь разницу между метафорой и буквальным, то объяснить тебе что-то будет сложно.
Это типа как разница между "с дуба рухнул", в смысле с дерева, и "с дуба рухнул", когда бред несешь.
Про Астрид и ее "путешествие" - поэтическая метафора. Про Мать - на самом деле.
Вообще-то, на ситуацию с Семьей, как и на ситуацию с Астрид, тоже можно посмотреть метафорически. Запуск Астрид к звездам — аналог реалового символического развеивания праха, а судьба Семьи, озвученная одним из ее членов, — аналог реалового эвфемистического описания мучительной смерти.
Но на обе ситуации можно посмотреть с позиций мира Хуниверса, где у "звездной пыли" (а также компьютерной программы, у плитки, куска кожи, черепа и т.д.) может быть самосознание, а бессмертие может достигаться более чем одним способом.
читать дальше
они вроде эмоций не чувствуют, так что и боли у них нет, но всё-таки
вполне себе вечная жизнь
Наверно, далеков тоже можно в этот список. Хотя, кажется, уничтожение других у них приоритетнее собственного выживания. Но далеки могут чувствовать ненависть и ощущать боль. Без эмоций и боли это киберлюди.
Наверно, почти всех похожих существ можно в список. Далеки, кибермены, пожалуй, люди со Станции Пять, особенно диспетчер, Кассандра, порабощенные уды, токлафаны... В известном мне олдскуле и раннем ньюскуле сращивание живого существа с компьютером могло продлить существование, но ничем хорошим не заканчивалось.
Но есть серии, которые не вписываются. Например, дилогия о Библотеке. Вживить мозг живой девочки в комьютер и оставить ее наедине с книгами и программами... это гуманно? Девочка в сознании, с чувствами и эмоциями, но без тела и возможности умереть. Хэппи энд?
А что именно в этом негуманного? Конечно, плохо, что она одна, но я так понимаю, что это поправимо, она может общаться с посетителями библиотеки, а в финале Леса Мертвецов она еще и получила компанию в виде Ривер и ее коллег.
Вообще, отношение к такому виду бессмертия - это фундаментальный вопрос мировоззрения, с точки которого рассматривать его. Если рассматривать предполагая наличие бессмертной души и какое-либо продолжение после физической смерти: реинкарнацию, рай/ад, то такое "искусственное" бессмертие на самом деле только тормозит от перехода на "следующий этап".
Если смотреть с позиции того, что смерть это все, финита ла комедия и никакой afterlife не будет, то любой способ сохранения личности от разрушения годится, если это конечно сохранение полноценно функционирующего сознания.
В этом и суть, кмк. Хочешь бессмертия/продления жизни любой ценой — потеряешь себя.
она может общаться с посетителями библиотеки
Не напрямую и не совсем общаться.
компанию в виде Ривер и ее коллег
В виде их отголосков. Живых людей ни на планете, ни в компьютере не осталось.
это фундаментальный вопрос мировоззрения
Я и писала, что есть разные подходы. Но этот случай будто из другой сай-фай вселенной. Если в этой вселенной можно спасти жизнь, переписав всю личность на другой носитель, то что выходит?
Выходит, создатели киборгов различных мастей ошибались не по сути, а чисто технически? То есть будь, например, Люмик таким же умным, как родственники CAL, и создай он нетравматичный способ перемещения сознания без потерь, то всем был бы хэппи-энд, а не думздей. Если смотреть на остальной Хуниверс с позиций библиотечной дилогии, то получается именно это.
С другой стороны, если посмотреть на Библиотеку в контексте хотя бы предшествующего ньюскула, возникают вопросы. читать дальше
Если смотреть с позиции того, что смерть это все, финита ла комедия
Все не так однозначно. Я, например, верю в финита ла комедия, но идея о живом сознании на искусственном носителе кажется мне ужасной. На каждый подход найдется свой сай-фай.
Возможно, на добровольцах, которые при смерти и терять нечего, но есть шанс получить бессмертие.
Я, например, верю в финита ла комедия, но идея о живом сознании на искусственном носителе кажется мне ужасной.
Почему? Разве не ужаснее жить в теле из мяса которое может умереть в любой момент от любого колебания жизненно важного фактора?
То есть будь, например, Люмик таким же умным, как родственники CAL, и создай он нетравматичный способ перемещения сознания без потерь, то всем был бы хэппи-энд, а не думздей.
Так не Люмик же создал сайберов, емнип, они подсунули ему эту технологию, и цель тут была не бессмертие, а создание армии, как и в случае далеков.
Вроде именно он. И он занялся этим, потому что не хотел умирать. Но потом киберлюди размножились, самоорганизовались и вышли из-под его контроля.
Почему?
Речь не обо мне, а о Хуниверсе. Но ранний ньюскул, например, отлично лег на мое мировоззрение. Олдскул тоже пока не разочаровал.
Разве не ужаснее жить в теле из мяса которое может умереть в любой момент от любого колебания жизненно важного фактора?
Все заканчивается, и это нормально. Жизнь нужно прожить, не стоит растрачивать ее на убегание от смерти. В таком духе. И все это есть в ДК...