404 error (Gallifrey Not Found)
Аноны, хочу потрындеть за мир. Мне в пятом-шестом сезонах стало намного сложнее отключиться от того, что мир "Доктора" - ненастоящий, какой-то весь просвечивающий, и за ним такая довольная рожа Моффата торчит со всех сторон. Или не Моффата. Например, Джека в "Хороший человек идёт на войну" нет не потому, что Доктор не позвал, или Джек был занят - а потому, что Барроуман снимался в "Торчвуде" в этот момент и был занят. Опять же, ругаться на Ривер не хочется, а на Моффата за то, что Сью пишет - хочется. Мэтта Смита я люблю, и вообще поведенчески, ужимками и общей нервозностью Доктор из него достоверный, но какой ему характер прописывают и какие моральные выборы - мама не горюй! А у вас как, получается погрузиться в мир полностью и смотреть и верить? Или тоже разрываетесь на "лапушка Мэтт" - "о, Карен появилась в кадре!" - "Моффат, что ты этим пытаешься сказать?" - "кто-нибудь, отнимите у Мюррея Голда регулятор громкости" - "опять Моффат протащил какого-то некрасивого маленького ребёнка в кадр, чтобы все поумилялись" - "а это противоречит временным законам... ладно, чёрт с ним, сюжет-то вообще где?" - "ой, какая Ривер красивая.."? Почему-то РТДшные сезоны практически целиком, за очень редкими исключениями, воспринимались как связный мир, а не как зарисовки-междусобойчики вроде бы занятных, но вполне реальных ребят: сценариста, композитора, актёров и команды по спецэффектам.
Или это вообще эффект взросления и я просто дорос до того, чтобы начать оценивать в фильмах не другие миры, а работу сотни людей, и это правильно, и смотреть фильмы надо именно так, дотошно разбирая на кирпичики и за деревьями леса не видя?
Или это вообще эффект взросления и я просто дорос до того, чтобы начать оценивать в фильмах не другие миры, а работу сотни людей, и это правильно, и смотреть фильмы надо именно так, дотошно разбирая на кирпичики и за деревьями леса не видя?
Вопрос: Голосование
1. Согласен! | 72 | (75%) | |
2. Не согласен! | 17 | (17.71%) | |
3. Мне все равно! | 7 | (7.29%) | |
Всего: | 96 |
Просто до этого Доктор был окружён обычными людьми - живыми. И они втягивали Доктора в жизнь тоже. Сейчас этого нет.
И я не про спутников пишу. А про персонажей 2го плана. На пару секунд мелькнувшие люди в Пробке, жена того чувака из "РОза", который про Доктора собирал. Они в кадре были не более пары секунд - но настолько реальные, что весь сериал был таким.
А сейчас - вот вспоминаю людей из синтетической плоти или даже Крейга - ну не живые они. Никакого следа не оставили. Хоть и были на экране много больше, чем 2 секунды.
Я бы даже не сказал, что оно вообще совсем без жизни. Вспышками как-то, на секунду - бывает. Они бывают реальными на секунду. Но мне - мало..
На пару секунд мелькнувшие люди в Пробке, жена того чувака из "РОза", который про Доктора собирал. Они в кадре были не более пары секунд - но настолько реальные, что весь сериал был таким.
Спасибо тебе.)
Задумался, что можно возразить, что Мофф пишет "прекрасную сказку"... нннэ. Вот тот же "Властелин Колец" - ну сказка же. Та же "Нарния" - та ещё сказка. Но миры всё равно слышались, миры были реальны. Так что дело не в том, что у него больше условностей и отрыва от реальности.
ТС
Согласись, это гораздо сложнее, чем убедить в правдивости истории на более злободневные темы.
Вся ценность сказки - рассказать её живой, не двухмерной. И эта задача целиком на рассказываемых персонажах. Они должны быть настолько из мяса и костей, чтоб хватило втянуть в мир и сказку. И вот этого в 5-6 сезоне нет. Сюжеты может неплохие, но нет того, кто втянет их в наш мир. Потому мы болтаемся в разных мирах.
Мы с тобой, ТС, тут. История - там. А кому нужна история, если она ненастоящая?
Мне неинтересна ненастоящая история, и не хочется тратить на нее время. Шестой сезон не могу досмотреть полгода уже, скучно.
Или это вообще эффект взросления и я просто дорос до того, чтобы начать оценивать в фильмах не другие миры, а работу сотни людей, и это правильно, и смотреть фильмы надо именно так, дотошно разбирая на кирпичики и за деревьями леса не видя?
На семинарах во ВГИКЕ - возможно.
А «просто зрителю» это зачем, ТС? Ну, вот по-большому счету - зачем?
Тут, имхо, выходим на тему, зачем вообще искусство и чем оно от ремесла отличается? Ну да, любое искусство имеет ремесло составляющей частью - но им не исчерпывается. Потому что в результате возникает новое качество, заставляющее сопереживать или непосредственно видеть красоту обрзаа, например.
Когда я вижу танец в одном исполнении - я именно что могу заценить растяжку, гибкость, пластичность, степень владения телом у танцовщика. И думаю такая - ууу, как чувак здорово умеет, и сколько парился, пока достиг.
А у другого - при равных параметрах - я про это вообще не думаю. Я вижу полет, страсть, горечь, отчаяние, восторг - переданные движением рук или наклоном головы. И мне пофиг на техническое содержание, хотя оно там тоже есть, и при желании это тоже можно разобрать на кирпичики. Только зачем?
Я образ вижу создаваемый, причем сразу - и как-то до сих пор думаю, что для его создания и было все остальное.
Ну, и в кино так, и в литературе, и т.д.
Вот ты сейчас за меня всё это сформулировала - то, что меня терзало.
Потому что я последнее время вижу чаще всего кирпичики, и уже начал пытаться себя убедить, что это нормально..
Спасибо!
Вся ценность сказки - рассказать её живой, не двухмерной.
Да.)
Спасибо вам обоим, аноны. Вы внятно формулируете то, что я бы ещё год нащупывал.)
Не, не нормально.
У тебя все хорошо с анализом, но у Моффата плохо с синтезом. Тогда как в идеале его творческий синтез должен крыть твой зрительский анализ как бык овцу. Именно по первому впечатлению!
А уж потоооом, да, можно и вдумчиво на кирпичики уже впечатление... если захочется. ))
Пронзаем?
Тролль детектед. Не кормить.)
Вот! Вот именно. Я люблю 11-того и не люблю Моффата. У него как бы есть характер, в который не укладываются кой-какие вещи, которые ему шоураннер туда вставляет, ну настолько не укладываются, что ощущаются чужеродными и думаешь не "Доктор, мать твою", а "Моффат, мать твою". И продолжать любить героев легче.))
Я люблю старые серии Моффата, которые он писал в 1-4 сезонах: "Доктор танцует", "Девочка в камине", "Не моргай". Но как шоураннер он капитально сосёт с причмокиванием.
Мне как-то сказали чудесную вещь: "Моффат - это такой британский КВН-щик, мастер короткого скетча, который не может и не желает выдерживать целостность длинного повествования"
+1
Очень нравятся эти его серии, а вот логика в шестом сезоне хромает на обе ноги. Даже обидно за Одиннадцатого и за Мэтта, что ему приходится играть такое.
Не знаю, насколько он с тех пор вырос, но Coupling был именно такими короткими скетчами. Прекрасными и убийственными. И Coupling я любил. Хотя имхо показательно, что главного героя в нём Мофф назвал Стивеном в свою честь. %)
бессменный ТС половины тем.
Хотя детям нравится сериал Моффата.
плюс много
даже в том же трехсерийном шерлоке моффат хорош. а в докторе(((