12:27 

Сезон 4, серия 11, обсуждение

Нетолерантный Рассилон
Хватит это терпеть!


«Поверни налево»
Донна, безымянная блондинка и мир, который вот-вот рухнет.читать дальше

Вопрос: Серия
1. Нравится 
52  (86.67%)
2. Не нравится 
2  (3.33%)
3. НИАДНАЗНАЧНА!!!11 
4  (6.67%)
4. Нравилась, теперь нет 
0  (0%)
5. Когда-то нет, теперь да 
0  (0%)
6. Не смотрел 
0  (0%)
7. Все забыл 
2  (3.33%)
Всего: 60
Всего проголосовало: 60

@темы: ностальгия, Донна, Десятый, 4 сезон

URL
Комментарии
2018-07-05 в 13:51 

Одна из любимых серий ньюскула. Имхо, лучшая драма после «Далека», но чисто субъективно «Поверни налево» нравится мне гораздо больше.
И музыка здесь не просто хороша, а очень и очень хороша. И я не столько об отдельных композициях, сколько об общей картине.

URL
2018-07-07 в 00:22 

О да, присоединяюсь к предыдущему анону.
Музыка шикарная, сюжет крепкий. Роза-Волк прекрасна, Донна прекрасна вдвойне.
Единственное, что неприятно цепляет - так это мотив самопожертвования и подталкивания к суициду, но это, скажем так, уже надуманно-рациональное, обусловленное современными реалиями.
Ведь в самом примитивном прочтении Злой Волк всего лишь "разбудил" Донну в ее настоящую жизнь из все более тяжкого кошмара, где мир катится в бездну, но самое ужасное - ее не любит мать, и даже дедушка не верит в нее...
Фраза "я была тобой" тянет в такие воображариумные дебри, что лучше уж хаткнуться :-D

URL
2018-07-07 в 10:11 

Одна из любимых серий, оказавших на меня большое влияние. Донна прекрасна. Цепляет момент, когда люди даже в ужасных условиях умеют радоваться, и как потом семью Колосанто увозят на машине, и Уилф понимает куда.
И как от маленького выбора может круто поменяться жизнь, и надо слушать себя, интуицию, а не других людей, ведь, жизнь твоя, а не их. Иначе твоя жизнь может превратиться в кошмар.

URL
2018-07-07 в 11:30 

ее не любит мать, и даже дедушка не верит в нее...
По правде сказать, в настоящей жизни мать ее тоже не любила. А дедушка? Я не так поняла их диалог. Они оба чувствовали себя бесполезными. Уилфред даже подумывал продать телескоп. А Донне он не ответил не потому что считал, что она ни на что не годится, а потому что в тот момент его мысли были заняты другим. Звезды гасли.

подталкивания к суициду
Ну, не факт что она знала, как именно Донна убедит себя повернуть налево. Розу-Злого Волка мотало по времени туда-сюда и она могла знать будущее и говорить о событиях финалки сезона, когда Донна-человек перестанет существовать. Как ни крути, Донна гибнет в любой реальности.

Фраза "я была тобой" тянет в такие воображариумные дебри
А затянись в дебри! Не знаю, о чем ты, но, если подумать, Злой Волк поучаствовал в создании Десятого Доктора, так что в ДокторДонне тоже будет его часть. Если «я была как ты», скорее всего, означало «спутница Доктора», то «я была тобой», имхо, может относиться только к «Злому Волку» и той роли, которую сыграет Донна в спасении Вселенной.

мотив самопожертвования
Меня он тоже иногда царапает, но я не уверена, что дело в самой серии, а не в нынешнем хайпе вокруг подобных тем.
В самой серии просто показано, как люди меняются в попытках приспособиться к тяжелым обстоятельствам. Гибнут многие из тех, кто выжил в изначальном мире: Сара Джейн, Люк, Марта, Гвен и так далее. Но я бы не сказала, что они героически жертвуют собой. Они делают то, что делали всегда, только в этой версии реальности выжить у них не получилось. Так же будет и с Донной. Я думаю, в этом существенная разница — в цели. Погибнуть в попытках выжить — позиция полностью противоположная десвишу и самоубийству. Делать что-то, когда все вокруг рушится, лучше, чем сидеть сложа руки, поддаваясь отчаянию.

URL
2018-07-07 в 11:43 

Цепляет момент, когда люди даже в ужасных условиях умеют радоваться, и как потом семью Колосанто увозят на машине, и Уилф понимает куда.
О да! Одна из самых сильных сцен и одна из самых тяжелых. Особенно цепляет то, как Донна сначала не понимает, что происходит, а потом до нее начинает доходить и она бежит за грузовиком. А момент, когда Уилфред отдает честь, будет потом повторен в финале эры на свадьбе Донны, где он единственный все поймет и таким образом простится с Десятым. В связке эти сцены становятся еще лучше, имхо.

А еще цепляет то, что начале серии Донна безмятежно счастлива. Она жила именно той жизнью, которой хотела жить, была рядом с тем, с кем хотела быть.

URL
2018-07-07 в 14:51 

Ой, анон, аж слёзы навернулись. Надо пересмотреть...
Кстати, кто смотрел Торчвуд, там тоже был человек с этой фамилией. Родственники?

URL
2018-07-07 в 16:35 

Кстати, кто смотрел Торчвуд, там тоже был человек с этой фамилией.
Коласанто? А в какой серии?

URL
2018-07-07 в 18:29 

Немного скринкапсов (по клику открываются на сайте-источнике):



+14

URL
2018-07-07 в 20:01 

4 сезон. Анжело Колосанто - любовник Джека.

URL
2018-07-07 в 20:29 

4 сезон. Анжело Колосанто - любовник Джека.
Родственник или нет, но, скорее всего, это отсылка. И там, и там одна тема: жизнь людей после всемирного коллапса. Кстати, если бы в Торчвуде-4 выдержали атмосферу "Поверни налево", сезон был бы гораздо круче, имхо. Но увы.

URL
2018-07-07 в 21:23 

Кстати, если бы в Торчвуде-4 выдержали атмосферу "Поверни налево", сезон был бы гораздо круче, имхо. Но увы.
Ох, это единственный сезон Торчвуда, который я посмотрела 1 раз и больше не хочу.
А, вообще, у РТД, наверное, всё не просто так.

URL
2018-07-09 в 07:54 

Не нравится из-за повышенной мэрисьюшности Розы, да и роль Донны при Докторе доведена до какой-то слишком большой значимости, прям вот сдох бы без нее, никак не меньше!

URL
2018-07-09 в 08:16 

из-за повышенной мэрисьюшности Розы
А разве Роза здесь просто Роза? Она тут больше Злой Волк, чем человек.

прям вот сдох бы без нее, никак не меньше
Эм... Да, погиб бы. Пересмотри "Сбежавшую невесту", анон. Спутники часто Доктора спасали, даже в олдскуле.

и роль Донны при Докторе доведена до какой-то слишком большой значимости
Да, они значимы друг для друга. Но даже по первым и заключительным сценам "Поверни налево" видно, что у них не зависимость друг от друга или что-то такое, а нормальные партнерские отношения. Я тебя не понимаю, анон. Ты о чем вообще говоришь?

URL
2018-07-09 в 09:07 

А разве Роза здесь просто Роза? Она тут больше Злой Волк, чем человек.
Злой Волк - всемогущая версия Розы. Один хрен.

Я тебя не понимаю, анон. Ты о чем вообще говоришь?
О том, что последствия того, что Доктор не встретил бы одного спутника как-то слишком апокалиптичны. Честно говоря, меня всё время раздражало то, как подчеркивается обычность Донны, при том что эта обычность гиперкомпенсировалась авторами приписыванием ей какого-то прям-таки рокового влияния на жизнь Доктора. Так что в какой-то момент ее комплексы на фоне этого ее шлейфа фэм-фаталь начали смотреться нелепо.

URL
2018-07-09 в 10:18 

Злой Волк - всемогущая версия Розы.
Или человечная версия ТАРДИС. Это как посмотреть.

эта обычность гиперкомпенсировалась авторами
Гиперкомпенсация это то, что персонажа убили, а новообразованному гибриду подправили воспоминания и оставили жить не своей жизнью?
шлейфа фэм-фаталь
А можно подробнее? Анон, ты ее с Кларой или Ривер не попутал?

Кмк, ты смешиваешь две вещи: важность Донны для Доктора лично и важность того, чтобы Донна оказалась в нужном месте в нужное время. читать дальше

URL
2018-07-09 в 10:30 

А я вот не понимаю, почему в параллельном мире погибли Гвен и Янто. Джек бессмертный - чего он не мог к сонтаранцам сунуться.
И откуда взялась Сара Джейн в больнице, когда туда джудуны пришли?

URL
2018-07-09 в 10:37 

Гиперкомпенсация это то, что персонажа убили, а новообразованному гибриду подправили воспоминания и оставили жить не своей жизнью?
Персонажа убили? Ты драматизируешь не меньше авторов сериала))
Как раз к концовке ее истории у меня нет претензий, это было грустно и несправедливо, но кинематографически очень круто.

Анон, ты ее с Кларой или Ривер не попутал?
Нет. Донна единственное что не красавица (ну да Ривер я бы тоже особой красавицей не назвала), а в остальном не особо отличается от указанных спутниц, если смотреть на ее роль в жизни Доктора (охрененно важную). Ее персонаж вызывал у меня раздражение тем, что вечно ныл, какая она ущербная, при этом ее Доктор и сами законы хуниверса (цитируя тебя) постоянно убеждали, какая она особенная, невероятная и потрясающая.

URL
2018-07-09 в 10:46 

чего он не мог к сонтаранцам сунуться.
Джек тоже принимал участие. Наверно, в одиночку было не справиться.

И откуда взялась Сара Джейн в больнице
Журналистское расследование, а дети за ней увязались? Кто-то из них болел, а остальные навещали? Для сюжета это значения не имеет.

URL
2018-07-09 в 11:13 

Ее персонаж вызывал у меня раздражение тем, что вечно ныл, какая она ущербная

Донна единственное что не красавица
Разве? читать дальше

что вечно ныл, какая она ущербная,
Таки вечно, и таки "ущербная"? Я помню только несколько случев, когда Донна говорила про свою обычность (не ущербность!). читать дальше

при этом ее Доктор и сами законы хуниверса (цитируя тебя) постоянно убеждали, какая она особенная, невероятная и потрясающая
Доктор ее ценил, и было за что. Не знаю, сквозь какую призму ты смотрел, что у тебя это превратилось в нытье и незаслуженные похвалы. А законы хуниверса подкидывали Донне подлянку за подлянкой, а не плюшки и поглаживания.

URL
2018-07-09 в 11:28 

Добавлю кое-что к этому:
а в остальном не особо отличается от указанных спутниц, если смотреть на ее роль в жизни Доктора (охрененно важную)
Отношения с Ривер и Кларой держались на их необычности, загадочности и таинственности. Донна была ценна именно как партнер для нормального повседневного общения. Загадки, связанные с ней, интересовали Доктора только в связи с возможными проблемами для Вселенной, но никак не влияли на важность Донны для него лично.

Анон в 11:13

URL
2018-07-09 в 11:52 

Разве? Донна, конечно, не куколка, как Клара (и очень хорошо!), но она красивая. Как по мне, она гораздо красивей Ривер.
А мне не нравятся обе актрисы, та что играет Ривер не нравится чуть меньше, видел обеих и в других проектах. У Кэтрин слишком большой лоб и вообще вытянутое лицо, плюс фигура с широкой верхней частью, да и ее игра мне не всегда казалась верибельной.

Таки вечно, и таки "ущербная"?
Ну, часто, так лучше? Мне это запомнилось, стало частью ее образа, но конкретных серий я, как ты, не помню, я не такой фанат Доктора, который всё помнит наизусть.

URL
2018-07-09 в 12:09 

Ну, часто, так лучше?
Нет, не лучше. Было несколько случаев, где ее слова об обычности были обоснованы и не являлись нытьем. Ущербной она себя не называла, и не считала.

Мне это запомнилось, стало частью ее образа, но конкретных серий я, как ты, не помню
Так, может, ты случайно наложил на образ Донны что-то свое? Или на ее образ наложились образы Клары и Ривер? Не представляю, как иначе мог сложиться образ нытика и особенно :nea: "фэм-фаталь".

URL
2018-07-09 в 12:30 

Или на ее образ наложились образы Клары и Ривер? Не представляю, как иначе мог сложиться образ нытика и особенно :nea: "фэм-фаталь".
Я вообще не понял, почему ты изначально спросил про Клару и Ривер, так что их образы на Донну точно не накладывались))

URL
2018-07-09 в 13:04 

Я другой анон, но плюсую насчет Донны. Столько раз подчеркивается, что она обычная секретарша, а между строк видно "но на самом-то деле она намного бооооольше, она огого, она Самая Важная Женщина Во Вселенной". Если не ошибаюсь, ее ж так и назвали прямым текстом?

URL
2018-07-09 в 14:00 

Самая Важная Женщина Во Вселенной"
на одно мгновение! на оду единственную ( бл***!!) секунду! И расплачивается за нее очень жестоко. До сих пор как вспомню, как ее Доктор сам фактически убил, плачу...
Таки вечно, и таки "ущербная"?
Донна никогда не ныла что она ущербная. Донна вполне себе, по крайне мере внешне, самоуверенная крепкая дамочка. Знаете кто про ее ущербность рассказал? Ланс! Жених Донны из серии "Сбежавшая невеста". Вот это мудак, спрятавшись за императрицу Рахнос, подробно расписал всем почему считает Донну ущербной
."И я застрял с женщиной, которая думает, что вершина удовольствия – это новый вкус чипсов!"
Месяцы я должен был терпеть её, месяцы! Женщину, которая не может даже показать Германию на карте!"

Так вот, так и есть))) Донна не сможет показать Германию на карте. Какая же она после этого Мери Сью?
Зато она добрая, решительная, прочная как карандаш в стакане,с крепким стрежнем. Который она очень хорошо показывает делами, а не поясняет словами через рот в монологах о своей офигенности. Клара, привет!
Доктор сразу увидел что она классная. Каким он взглядом на Ланса смотрел, когда тот Донну оскорблял! Ланс от такого должен был забыть как дышать и сразу сдохнуть. Наколени!
А вот я увидела что донна классная только через несколько серий. Любимый спутник,однако.

URL
2018-07-09 в 14:02 

Я вообще не понял, почему ты изначально спросил про Клару и Ривер
Потому что это они фэм-фаталь. И вообще, ты как будто их описывал.

Столько раз подчеркивается, что она обычная секретарша, а между строк видно "но на самом-то деле она намного бооооольше, она огого, она Самая Важная Женщина Во Вселенной".
Если бы она ничего не делала, тупила или трусила, важной роли она бы не сыграла. Но по сути она обычный человек без сверхспособностей, который оказался в необычных обстоятельствах и неплохо себя проявил.

"Донна больше, чем кажется" относится не к судьбе ДокторДонны и не к роли Донны в жизни Доктора. Это касается ее обычного человеческого потенциала: смекалки, энергии, способности сопереживать и так далее. Как только этому всему нашлось применение, она раскрылась и стала счастливой. До этого она себя ограничивала, закуклившись в (навязанном?) образе секретарши-неудачницы.

Если не ошибаюсь, ее ж так и назвали прямым текстом?
Ну сказал это Доктор на фактической панихиде по Донне в кругу родных ей людей. И? Это было в достаточной степени правдой. Но по факту в той битве победила не физиология ДокторДонны или АльтТена, а элемент неожиданности, техническая смекалка и, главное, командная работа.

URL
2018-07-09 в 14:04 

Зато она добрая, решительная, прочная как карандаш в стакане,с крепким стрежнем. Который она очень хорошо показывает делами, а не поясняет словами через рот в монологах о своей офигенности.
+++

URL
2018-07-09 в 18:38 

Донна бывает в себя не верит потому, как мне кажется, что в неё не верит её мать. Оз, поживите с такой женщиной, которая прямым текстом говорит, что ты её разочарование и которая настаивает на той жизни для дочери, которая ей (маме) кажется правильной. Тут поневоле станешь закомплексованной.

URL
2018-07-09 в 22:32 

По правде сказать, в настоящей жизни мать ее тоже не любила. А дедушка? Я не так поняла их диалог. Они оба чувствовали себя бесполезными. Уилфред даже подумывал продать телескоп. А Донне он не ответил не потому что считал, что она ни на что не годится, а потому что в тот момент его мысли были заняты другим. Звезды гасли.
Дедушкина мягкость и "бесполезность" отражаются в Донне, безусловно, - недаром они так близки. Но их же общая деликатность (где Донна и где деликатность? но с близкими людьми она именно нежна) должна была заставить его на её прямой вопрос ответить: "Конечно же, я так не считаю!", потому что вопрос был риторический. То, что он отвлёкся (или сделал вид, что отвлёкся), для Донны выглядит как "Да, прости, но даже я, бесполезный человек, считаю тебя бесполезной..." Это имхо, но именно так для меня прочитывается сцена.
Вообще эта её "вторая жизнь" очень сильно напоминает "Книгу сгоревших страниц" Макса Фрая. Герой спит, и снится ему, что мир катится в тартарары, а, казалось бы, знакомые и близкие люди ведут себя сначала вроде бы логично, но потом всё более странно и страшно, но тоже логично! И нет того, кто прекратил бы этот кошмар одним своим присутствием

Ну, не факт что она знала, как именно Донна убедит себя повернуть налево. Розу-Злого Волка мотало по времени туда-сюда и она могла знать будущее и говорить о событиях финалки сезона, когда Донна-человек перестанет существовать. Как ни крути, Донна гибнет в любой реальности.

Но Донна, "которая путешествовала с Доктором", гибнет всё-таки не физически... То, что часть её жизни вырвали из её воспоминаний, лишает её будущего, но не отменяет её прошлого, того, что она успела изменить в "других мирах" и в сердце Десятого. В альтернативном мире она не встретила Доктора, и поэтому не освободила уудов, не уговорила спасти целую семью из огня Везувия, не спасла Кэл и - косвенно - Ривер с её командой, не говоря уж о людях, запертых в Библиотеке. Доктор стёр целый мир из неё, но не её из тех многих миров, где её стали воспевать как богиню. Можно ли считать это смертью? И да, и нет, имхо.
А Роза-Волк ей напрямую сказала, что, если Донна пойдёт с нею, она умрёт. Всё правильно - в одном мире не может существовать две Донны, и, чтобы одна могла повернуть налево и вернуть историю к её истокам, другая должна исчезнуть. Просто Донна убедила себя, что всё не может быть так жестоко.

А затянись в дебри! Не знаю, о чем ты, но, если подумать, Злой Волк поучаствовал в создании Десятого Доктора, так что в ДокторДонне тоже будет его часть. Если «я была как ты», скорее всего, означало «спутница Доктора», то «я была тобой», имхо, может относиться только к «Злому Волку» и той роли, которую сыграет Донна в спасении Вселенной.

Ооооо, это ты соблазняешь, анон... :-D
Теория начинается с того, что Злой Волк всё-таки первичен, а Роза - лишь временное его обличье, девочка-оборотень :-D. читать дальше
Донна никогда не ныла что она ущербная. Донна вполне себе, по крайне мере внешне, самоуверенная крепкая дамочка. Знаете кто про ее ущербность рассказал? Ланс!
Именно поэтому, имхо, она в Библиотеке поддерживает глупенькую секретаршу. Нахлебалась.

URL
2018-07-27 в 13:48 

Но ведь Доктор-Донну не "стёрли", не уничтожили! Её просто заблокировали. В "Конце времени" она проснулась, сделала своё дело и вновь "спряталась".

URL
     

Безвременная война

главная