21:33 

Сезон 10, серия 9, обсуждение

Нетолерантный Рассилон
Хватит это терпеть!

Вопрос: Боже, храни королеву!
1. Понравилось  38  (14.23%)
2. Не понравилось  6  (2.25%)
3. НИАДНАЗНАЧНА!!!11  13  (4.87%)
4. НАСА... а где же Мэтт Деймон и картошка?  26  (9.74%)
5. Girl power или марсианский феминизм  32  (11.99%)
6. Пятница приходит в субботу  18  (6.74%)
7. Нардол, нет. Нет. НЕТ!  27  (10.11%)
8. Краснорубашечники умирают первыми  27  (10.11%)
9. Отвертка против дерева - вечная песня  38  (14.23%)
10. ... я человек простой, вижу Мисси - дрочу  42  (15.73%)
Всего: 267
Всего проголосовало: 83

@темы: 10 сезон, идем в бой на передовой

URL
Комментарии
2017-06-15 в 15:28 

Зачем так грубо? Признание, что вам нравятся сезоны, забившие на обоснуй, равносильно принятию клейма "непритязательных дебилов"? Так, что ли? о_О Зачем вы сами себя оскорбляете и приписываете собеседнику эти мысли?
мягкое: вы любите эти серии, вот у меня в эре РТД было все логично, а тут нет обоснуя, но ничего-ничего, раз вам нравится, кушайте это говно - не лучше

URL
2017-06-15 в 15:28 

и остается вопрос - схренали Джек полиглот? Или у агентов времени (бывших) встроенный переводчик?

URL
2017-06-15 в 15:48 

и остается вопрос - схренали Джек полиглот? Или у агентов времени (бывших) встроенный переводчик?
Мы можем только строить предположения.
У меня предположение, что ТАРДИС устанавливает телепатическую связь с пассажирами и ей все равно, на каком расстоянии она находится (обоснуй для ее отлета в Лондон). 2-е предположение: Ледяные воины более развитая раса, чем хомо сапиенсы, поэтому не люди говорят с ледяными воинами, а наоборот, и используют они ту же телепатию или что-то около того.

URL
2017-06-15 в 15:59 

Кстати, кажется остался без обоснуя момент в рождественском вторжении, почему все, а не только путешествовавшие в ТАРДИС, начали понимать пришельцев. Спутники и пришельцы должны были понимать друг друга, левые люди и пришельцы - неа.
Поэтому и в серии Гэтисса, если держаться за эти правила, королева и англичане не могли понимать друг друга вне зависимости от того, где находилась ТАРДИС.

URL
2017-06-15 в 16:11 

Да, почти все приведенные случаи объясняются дальним действием ТАРДИС.
Тогда понятно. А пара ляпов на все сезоны это немного. Выходит, что ТАРДИС переводит, если она жива и Доктор не в отключке, а расстояние для нее не проблема. Но для ТАРДИС время не сложнее пространства. Может, и у Гэтисса не баг?

Думаю, Пятница научился говорить по-английски, и императрица должна была общаться с остальными через него как переводчика.
В принципе, выучить один язык обычным способом — не проблема. Беру свой вопрос обратно: викторианцы смогут обойтись и без ТАРДИС.

и остается вопрос - схренали Джек полиглот? Или у агентов времени (бывших) встроенный переводчик?
Не помню, говорилось ли об этом прямо. Вроде нет. И я не говорю, что Джек был полиглотом. Но он агнет времени, много где бывал и должен был как-то общаться. А еще на Станции Пять даже за сто лет до событий у всех в мозгу были чипы, самые крутые из которых превращали мозг в компьютер. Уврена, что перевод с разных человеческих языков был плевым делом. И эти объяснения дополняют друг друга. А если принять обоснуй, что ТАРДИС работает из любой точки пространства и времени, то даже таких объяснений не потребуется.

URL
2017-06-15 в 16:17 

Спутники и пришельцы должны были понимать друг друга, левые люди и пришельцы - неа.
А какие там были беседы без участия Розы и Доктора? До пробуждения Доктора люди пользовались примитивной машинкой-переводчиком.

URL
2017-06-15 в 17:55 

А какие там были беседы без участия Розы и Доктора? До пробуждения Доктора люди пользовались примитивной машинкой-переводчиком.
Ну там же в какой-то момент Гарриет Джонс и чувак какой-то, читавший перевод, вдруг начинают понимать сикоракса и спрашивают: вы говорите по-английски? И следует комическая сценка.
В принципе, я не помню, чтобы Доктор выделял, что это касается только путешествующих в ТАРДИС, но тардиспедия тоже подчеркивает эту несостыковку, так что какой-то Доктор может где-то и говорил. Если бы телепатическим переводчиком накрывало всех вокруг, думаю про этот феномен, сопутствующий синей будке , уже бы слагали легенды в крупных туристических центрах) Можно допустить, что Доктор настраивался на эти телепатические волны вместе с ТАРДИС и указывал ей, на кого распространить перевод, но это тоже из разряда: если очень хочется придумать обоснуй.

URL
2017-06-15 в 18:15 

Ну там же в какой-то момент Гарриет Джонс и чувак какой-то, читавший перевод, вдруг начинают понимать сикоракса и спрашивают: вы говорите по-английски? И следует комическая сценка.
Мне кажется, ты усложняешь. С ними была Роза. Как только Доктор очнулся, ТАРДИС начала помогать именно ей, поместив всех ее собеседников в одно телепатическое поле.

URL
2017-06-15 в 18:35 

С ними была Роза. Как только Доктор очнулся, ТАРДИС начала помогать именно ей, поместив всех ее собеседников в одно телепатическое поле.

Нет, это сейчас твои домыслы, может и верные, но в каноне чего-то такого не говорилось.
Если бы так происходило всегда, то уже бы не раз два инопланетянина разных рас удивились бы, внезапно начав понимать друг друга в присутствии Доктора или спутника. Поэтому обычно в сюжете участвуют инопланетяне, и так понимающие друг друга, а спутник понимает их и они понимают его благодаря ТАРДИС.

URL
2017-06-15 в 18:40 

Как только Доктор очнулся, ТАРДИС начала помогать именно ей, поместив всех ее собеседников в одно телепатическое поле.
То есть, присутствующие, но не участвующие в беседе ничего не понимали? Как-то бредово (не только в этом конкретном случае, а вообще).

Конечно, было бы странно, если бы ТАРДИС переводила все для всех в некоем радиусе: ее появление можно было бы вычислять по этому признаку, если вдруг она прилетела в хотя бы двуязыкое общество. Так что, по идее, она должна переводить для своих пассажиров, с которыми у нее после одного полета установилась телепатическая связь, речь окружающих, а сами они, сами того не замечая, говорят на местном языке (ТАРДИС взламывает их речевые центры и их речевой аппарат лопочет по-местному без их ведома, как нам много раз демонстрировали). И тогда действительно странно, когда это все работает на существах, которые на ТАРДИС ни разу не катались.

URL
2017-06-15 в 18:45 

И еще вот какая фишка: допустим, пассажир ТАРДИС встречает двух инопланетян, которые не знают языков друг друга. С помощью ТАРДИС он сможет общаться с каждым из них, но при этом второй не будет понимать, что он говорит первому, и наоборот. Ему будет казаться, что он с обоими говорит на своем родном, а на самом деле с каждым на его собственном. Такие сложности возникли бы, если по-хорошему, довольно во многих сериях, но нет. Потому что нехрен цепляться, это как биггер он зе инсайд, надо просто принять это как данность :lol:

URL
2017-06-15 в 18:53 

Принять это как данность можно только в эре РТД, а у Моффата это косяки.

URL
2017-06-15 в 19:20 

Нет, это сейчас твои домыслы, может и верные, но в каноне чего-то такого не говорилось.
Что именно домыслы и чего не говорилось? Скажи конкретней, я поищу обоснуй в сериях, которые помню.

Если бы так происходило всегда, то уже бы не раз два инопланетянина разных рас удивились бы, внезапно начав понимать друг друга в присутствии Доктора или спутника.
Не думаю. В мире высших рас, где все запросто телепортируют и вживляют себе чипы в мозг, переводческие трюки никого не удивили бы. С прошлым землян и примитивными культурами сложнее, но тут лучше обсуждать конкретные примеры. Если помнишь, где это обыгрывалось, скажи.

То есть, присутствующие, но не участвующие в беседе ничего не понимали? Как-то бредово (не только в этом конкретном случае, а вообще).
Когда Роза тянула время, толкая речь сикораксам, все сидящие в зале понимали ее. "Участник беседы" не равно "говорящий".

надо просто принять это как данность
Такие хорошие рассуждения и такой неожиданный вывод! Зачем принимать что-то как данность, если пока все более-менее сходится? Пытаться разобраться в устройстве этого мира — само по себе фан.

URL
2017-06-15 в 19:26 

Я подумал и решил, что Пятница научил англикашек марсианскому, поэтому они понимали императрицу и могли ей отвечать, и ничему не удивлялись, раз Доктор внушил им, что они с Билл были на корабле Пятницы (то знали вероятно оба языка).
А то, что улетевшая ТАРДИС продолжает переводить для своих - это в моффатовской эре давно, вспомните сцену где Ривер показывает Эми свое имя на языке леса, Доктор к тому моменту улетел.

URL
2017-06-15 в 21:12 

Зачем принимать что-то как данность, если пока все более-менее сходится? Пытаться разобраться в устройстве этого мира — само по себе фан.
Нет, при желании я могу обосновать что угодно :lol: и соглашусь, что иногда это интересно, как спорт. Но в данном случае я вижу inconsistent rule, и это та степень условности, которая именно меня полностью устраивает. Реткон в таком сериале, как ДК, прекрасен как раз тем, что это реткон Шрёдингера. В одном конце спектра - полагать, что каждое несоответствие в информации канона - это косяк сценаристов, и негодовать на непроработку. В другом конце - тайми-вайми, переписывание реальности, безграничность возможных технологий, способностей, в общем, безграничность вселенной во всех смыслах - это ресурс, который позволяет при желании объяснить почти все. В промежутке между этими двумя крайностями можно выбрать любую степень условности. Кого-то раздражают меняющиеся тех.характеристики Далеков и Киберменов, но для непоследовательности возможностей ТАРДИС всегда найдется объяснение. Кому-то - мне, например - и Далеки с Киберменами вполне норм, потому что мы видим их в разных точках их длиннейшей истории, и странности в переводческой функцией ТАРДИС норм. Но меня раздржают, например, серии Фрэнка Коттрела-Бойса, за катастрофическое преуменьшение интеллектуальных способностей Доктора, для которых мне не хочется искать обоснуй :lol:

URL
2017-06-16 в 12:57 

Нет, при желании я могу обосновать что угодно
Да? А я не могу, поэтому мне нравятся продуманные миры, где для поиска обоснуя надо просто пересмотреть какие-то серии или фрагменты, вслушаться, сопоставить...

что иногда это интересно, как спорт
Спортом это становится, имхо, если в самом каноне мало зацепок, много несоответствий, но очень хочется все увязать. Если у кого-то получается, то читаю с удовольствием, и юморные обоснуи тоже. Но для такой работы нужны скорее писательские способности и фантазия, а не канон.
Если же в каноне все есть, то какой это спорт? Просто легкое развлечение, повод пересмотреть любимые серии под другим углом. Я об этом говорила, о простом обоснуе из канона.

Но в данном случае я вижу inconsistent rule, и это та степень условности, которая именно меня полностью устраивает.
Понятно.

Реткон в таком сериале, как ДК, прекрасен как раз тем, что это реткон Шрёдингера.
А вот это уже чуть менее понятно. В любом случае, я не согласна, что любой реткон допускает эти две крайности, а условность — это что-то посередине. А "тайми-вайми" в научной фантастике должно оставаться шуткой героя, а не становиться отмазкой сценариста. В общем, иногда косяк — это просто косяк. А удачно вписанный реткон — просто бонус к канону и другой взгляд на него. А условность — просто условность, обусловленная жанром, и, находясь внутри истории, ты о ней даже не задумаешься. Если условность привлекает внимание или мешает смотреть, значит, кто-то где-то ошибся. Часто все именно так, как выглядит на поверхности.

URL
2017-06-16 в 14:33 

Кому-то - мне, например - и Далеки с Киберменами вполне норм, потому что мы видим их в разных точках их длиннейшей истории, и странности в переводческой функцией ТАРДИС норм.
Классно ты расписал, анон, согласен.
Я не люблю, когда как-то слишком наивно решают проблему в серии, совсем нелепые ноу-хау вроде "все одновременно подумают одно слово и созданное этим актом любви телепатическое поле вернет Доктору молодость и силу", но и их я могу пережить, если в остальном сюжет стоящий или эмоциональная составляющая сильна. Если какая-то доп. функция ТАРДИС внезапно обнаруживается в развязке, то это не гуд. Если она есть во всем сезоне, эре или упоминалась, то вай нот.

В данном серии функция переводческой матрицы не играет никакой роли в развязке, без перевода ТАРДИС кому-то, знающему оба языка (Пятнице или, допустим, Доктору) пришлось бы всем всех переводить, что существенно затруднило бы восприятие серии и только. Поэтому я бы простил сценаристу, что он об этом забыл, но как тут выше написали - в эре Моффата улетающая куда-то ТАРДИС продолжает переводить для тех, кто остался, а до эры Моффата в ньюскуле припоминаю два случая, когда она не переводила 1) рожд. вторжение, где Доктора глючит, а вместе с ним и ТАРДИС 2) когда Доктор и Марта попадают на луну вместе с госпиталем, тут имеем редкий случай, когда Доктор куда-то переносится без ТАРДИС. То есть в ньюскуле нет прецедентов, когда бы Доктор и спутник куда-то полетели, потом ТАРДИС улетела, а те бы резко перестали всё понимать, а если бы был, то наверное объяснялся бы текущими настройками ТАРДИС :-D

URL
2017-06-17 в 22:43 

ну вы прям как знали, аноны, что дальше речь пойдет про переводы

URL
   

Безвременная война

главная