Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:21 

Заявка #197

Нетолерантный Рассилон
Хватит это терпеть!
А давайте обсудим вот это дело: lis-zimoy.diary.ru/p211494849.htm
Имеет автор право брать деньги за прочтения фика или нет?
Голосование на усмотрение дедушки.

Вопрос: Капитализм в фикрайтерстве приемлем?
1. Да все нормально, законы рынка.  51  (12.98%)
2. Автор неправ.  137  (34.86%)
3. Мне все равно.  56  (14.25%)
4. Фанфики не читаю.  14  (3.56%)
5. Фанфики этого автора не читаю.  125  (31.81%)
6. Другое.  10  (2.54%)
Всего: 393
Всего проголосовало: 258

@темы: фанфики, заявка

URL
Комментарии
2017-01-13 в 01:47 

Самое прямое. Тут вот некоторые ныли, что ыыыы, не будут люди писать вторую книжку, если им за первую мильён не заплатят. Ну вот вам опроверженьице. Настоящий писатель будет зарабатывать другими способами и все равно продолжать писать.

URL
2017-01-13 в 01:56 

Анон, ты так передёргиваешь, что с тобой даже спорить скучно. Ладно бы за что-нибудь хорошее так остервенело бился, а то ведь за право и на ёлку влезть, и жопу не ободрать.
Да, Кинг и еду воровал, и кровью торговал ради того, чтобы свести концы с концами, и всё равно при этом не терял ориентиров, и всё равно об этом жалеет спустя туеву прорву лет, хотя мог бы тоже завернуться в белое и сказать, мол, раз это ради выживания, то не считается. Считается.
Ну и среди тех, кто будет писать бесплатно, на одного Кинга приходится миллион графоманов. Давай их и оставим. Одного Кинга и миллион графоманов. А писатели второго ряда разойдутся зарабатывать чем-нибудь ещё. Зато у тебя, анон, будет много бесплатного чтива. Впрочем, у тебя уже есть много бесплатного чтива - вот на фикбук иди и читай, сколько влезет. И всё бесплатно. Нафига тебе эти корыстные писателишки сдались - непонятно.

URL
2017-01-13 в 02:17 

Мне кажется, Кинга бы стошнило от рассказа о том, что с его книгами делает ЭКСМО.

URL
2017-01-13 в 02:24 

Или он поржал бы. Или написал два романа про страстные отношения автора, переводчика и фаната, который точно знает, как нужно переводить его любимого писателя, поэтому сначала приносит писателю на серебряном блюде отрезанную голову переводчика, а когда тот почему-то не радуется, страшно обижается.

URL
2017-01-13 в 04:40 

Для этого надо адекватно перевести на английский труды Вебера, Антонова и Сюзи Алукард, чтоб ее.

URL
2017-01-15 в 03:01 

комментарии еще не читала, ибо 20 страниц. только прошла по ссылке.
я подобное не одобряю. автор берет чужой канон и на нем зарабатывает. хочешь заработать? создавай свое. я уже встречала таких. неофициальных переводчиков, артеров, фикрайтеров. переводчики внезапно требовали себе денюжку за свой труд, но я сомневаюсь, что они перечисляли деньги автору. просто наживались на чужом труде. здесь то же самое. герои не ее, мир не ее, но денег она хочет. так пиши свое. что мешает? отсутствие фантазии?
вообще сам автор не понравился, как личность. завалил оппонента вопросами, но тут же закрыл комментарии, не давая ответить: показал себя умником перед всеми, а потом пригласил в личку.
да еще и перечислил, что оппонент ворует чужие аватарки, цитаты, но вообще-то он путает теплое с мягким. мы все используем чужие аватарки, пишем фики, рисуем арты, создаем видео. но делаем это бесплатно, не наживаясь на чужом мире. если бы оппонент автора пошел и продавал чужие аватарки, то претензии я бы поняла. к тому же шоураннеры рады существованию фандома: он приносит им деньги. фанаты поддерживают актеров/сериалы в твиттере, остервенело голосуют, тратят деньги на комикконе, покупают различные кружки/майки/и т.д. и т.п. такой фандом шоураннеры одобряют. есть, конечно же, такие как Мартин, но их не так много.
а вообще я просто закрываю странички таких авторов, никогда к ним не возвращаясь. и не понимаю, какой смысл таким платить: будто она единственный человек в фандоме, пишущий по определенному пейрингу. а тут еще фик в процессе. т.е. если автор просит денег, то она клятвенно заверяет всех, что фик будет закончен и он не скатится в УГ?

URL
2017-01-15 в 03:22 

Она не закончит, уже призналась. Интересно, бабло хоть вернет?

Кстати, на ее месте я бы вернул и ту зарплату, которую ей Мир фантастики платит. Потому что ее статья о женщинах в литературе отвратительна и на редкость ущербна. ЛЗ, ты же читала Буджолд, твою мать, но зачем жопой-то? Конечно, Лобареву пох, он сам из породы жопочитающих, но совесть у тебя есть вообще? Тебе не стыдно получать зарплату за такие, с позволения сказать, статьи?

URL
2017-01-15 в 04:26 

Она не закончит, уже призналась.
о, вот оно как. а я пока только комменты читаю и по ссылкам перехожу. я вот об этом авторе никогда не слышала, потому что в фандоме не сижу: захожу сюда иногда обсудить серии и все. так вот. кто-то в комментариях вопрошал чего все на личность автора перешли. ну, когда я прочла ее истерики от обсуждения здесь, а так же ее дискуссию с человеком под фиком ИП, то стало сразу понятно, что на личность автора обязательно перейдут: человек вообще не адекватен и очень агрессивен. не понимаю, как у нее вообще читатель имеется. я б с такого автора сразу бы отписалась.

URL
2017-01-15 в 10:28 

есть, конечно же, такие как Мартин, но их не так много.
Кстати, на это Мартин написал обоснование. О том, как Лавкрафт помер с голоду, потому что согласился на публикации фанфикшена без отчислений себе-любимому. И Мартин какбэ так не хочет.

URL
2017-01-15 в 10:52 

Лавкрафт помер с голоду не поэтому. Вы еще скажите, что Говард из-за этого с собой покончил.

URL
2017-01-15 в 11:41 

Она не закончит, уже призналась.

Анон, это не ты там сливал про 12 человек? Можно поподробнее про пруфы?

URL
2017-01-15 в 14:06 

переводчики внезапно требовали себе денюжку за свой труд, но я сомневаюсь, что они перечисляли деньги автору. просто наживались на чужом труде. Анон, я твою позицию понимаю, но вот со словом "наживались" не согласна в корне. Нажиться - значит получить прибыль больше положенной? Вот я переводчик-фрилансер, работа есть всегда. 2,5 цента за слово – это минимум, за который я возьмусь что-то переводить. То есть фичок в 1000 слов перевести стоит 25 баксов - около 1500 рублей. Если я захочу нажиться на переводах, то, следовательно, должна запросить больше. Все, что ниже этой суммы - это не нажива, а работа в ущерб себе. поэтому я лично делаю бесплатно, если есть желание и время, или не делаю вообще
Не наживешься на фикрайтерстве, и максимум, что получается у желающих денюжку - это окупить свои рабочие часы, если достаточное количество читателей заплатит.

URL
2017-01-15 в 14:59 

Анон, я твою позицию понимаю, но вот со словом "наживались" не согласна в корне.
анон, я использовала слово "наживались" немного в другом смысле. ты отчисляешь деньги авторам фиков, которые переводишь? это их мир, их труд, и если они не пришли к тебе лично и не предложили работу переводчика, то ты наживаешься на их труде. да, тут можно сказать, что ты тоже трудишься и заказчики оплачивают твой труд. но. если бы ты сама писала тексты и люди платили за это, или авторы тебя попросили перевести их фики, или же тебя бы наняло издание, которое отчисляет автору его кровные, то тогда бы к тебе претензий не было. а так - ты наживаешься. я вот перевожу комикс. и я с него денег не требую. хотя я трачу свое время, и я бы не отказалась от лишних денег (а кто бы отказался?). только вот дело в том, что я не спрашивала создателей комикса о том, можно ли мне его перевести. я села за комикс ради своего удовольствия и для того, чтобы поделиться им с людьми, не владеющим языком оригинала. я не перевожу комикс в ущерб себе, т.е. делаю это только когда мне хочется, и когда у меня есть время. потому что, опять же, это фан, за который я не требую денег. если бы я требовала денег, то и на мне бы ответственности больше было (делать все в сроки, всегда качественно и т.д. и т.п.)
поэтому такие люди мне сразу неприятны. я тут еще и по себе равняю. я могу потребовать деньги за перевод комикса: читатель у меня есть, а во всем интернете больше нет никого, кто бы его переводил. а этому комиксу уже 2 года и он закончен. но я этого не делаю, потому что если бы делала, то я бы наживалась на труде его создателей.

URL
2017-01-15 в 16:26 

Анон в 14:59, я в целом согласна. Но это все очень тонкая граница, и с человеческой точки зрения, и с точки зрения закона.
Каждый автор решает за себя, что он разрешает делать со своим произведением. А мое дело - жить в соответствие с собственными принципами. Вот я нашла фик на перевод, а автор отказал. Естественно, я не буду его переводить. Или автор удалил свои фики из сети и попросил, чтобы ими не делились. У меня его фики есть, но я их никому не предлагаю, хотя в сети периодически пользователи просят. Хотя мне поведение автора неприятно непонятно, но это его право.

URL
2017-01-15 в 16:44 

автор удалил свои фики из сети и попросил, чтобы ими не делились
Вот за это я бы пиздил.

URL
2017-01-15 в 17:15 

Хотя мне поведение автора неприятно непонятно, но это его право.
мне самой такое неприятно непонятно. в данной конкретной ситуации я вижу в авторе "вора", который наживается на чужом мире. придумай она свой мир, создай ориджинал - бери деньги, если есть спрос. кто ж тебе запретит? а так мало того, что наживается на чужом мире, так еще и необоснованные истерики устраивает, которые выдают в авторе какого-то неадеквата. :-/

URL
2017-01-15 в 17:17 

Вот за это я бы пиздил.
раньше, может, и "да". а сейчас с новыми законами.... ты распространишь фик автора про 16-летнего парня и взрослого мужика, а автору пиздец потом.

URL
2017-01-15 в 17:38 

а сейчас с новыми законами.... ты распространишь фик автора про 16-летнего парня и взрослого мужика, а автору пиздец потом.
Вообще наказывают за распространение, а не за написание.

URL
2017-01-15 в 17:40 

а не за написание.
ну так на фике стоит имя автора. ты безымянный кому-то перекинул и фик распространился. а с кого спрашивать? с того, чье имя стоит. да и за написание почему не наказывают? автор создатель "детской порнографии", так сказать. и ему ничего не будет?

URL
2017-01-15 в 18:17 

Не будет, так как он детей голыми не снимал.

URL
2017-01-15 в 19:01 

Здрасьте, изготовление такое же преступление, как и распространение. (Либо не преступление, если то, что распространяется, - легальный контент, но мы о чём-то нелегальном же?)

URL
2017-01-15 в 19:14 

Нет, изготовление и распространение - разные вещи, изготовление может не быть преступлением.

URL
2017-01-15 в 19:29 

Как может не быть преступлением изготовление того, распространение чего - преступление? :hmm:

URL
2017-01-15 в 19:40 

да преступление это. если я сейчас начну изготавливать оружие или наркотики у себя дома, то бредово считать, что накажут только распространителей, а не меня, как изготовителя. сейчас по новому закону нельзя вписывать отношения всех, кто младше 18, ибо это считается детской порнографией. и если кто-то напишет про такие отношения, то он - создает детскую порнографию. которую, на минуточку, нельзя не только распространять, но и хранить у себя дома. т.е. автора можно привлечь к ответу, даже если такой фик будет у него дома на компе хранится и никто кроме него этот фик не увидит.

URL
2017-01-15 в 20:00 

Опять белки-истерички забегали! :facepalm3:
сейчас по новому закону нельзя вписывать отношения всех, кто младше 18, ибо это считается детской порнографией
Анон, я тебя удивлю, но отношения - это не порнография. Так что в отношения ты можешь вписывать кого угодно, а вот отписывать НЦ-сцены с героями младше 18 лет при этом поостерегись.

URL
2017-01-15 в 20:03 

Как может не быть преступлением изготовление того, распространение чего - преступление?
Если ты отксерил баксы, чтобы дети в монополию поиграли, ты изготовил фальшивые деньги, но пока ты с ними в магазин не пошел, это не преступление.

URL
2017-01-15 в 20:08 

, я тебя удивлю, но отношения - это не порнография.
я написала "отношения" - да, но сюда так же входит и секс (как и в любых отношениях). чего больше? фиков, где Стайлз и Дерек за ручку держатся, или где у них секс/поцелуи/всякая хуета? поцелуи Гарри и Драко как бы тоже запрещены. а без них как будто много народа раньше писало.

URL
2017-01-15 в 20:19 

Опять белки-истерички забегали!
а где тут истерики? разговор начался с того, что сейчас авторы могут опасаться из-за закона и теперь спешно удаляют свои фики. а дальше мы пытаемся решить, кого "накажут" за такие фики: автора или распространителя. и все.

URL
2017-01-15 в 20:27 

поцелуи Гарри и Драко как бы тоже запрещены
Да ни хера. Поцелуи - это даже рядом не порнография. И поцелуи никак не могут быть запрещены.

URL
2017-01-15 в 20:32 

Да ни хера. Поцелуи - это даже рядом не порнография. И поцелуи никак не могут быть запрещены.
ну вот ты говоришь так, а кто-то кричал и о поцелуях. в общем: автору легче удалить старые фики и сообщить всем, чтобы не смели их распространять, чтобы не ебать себе мозг: а написал он что-то, что попадает под запрещенный контент или нет.

URL
   

Безвременная война

главная