00:21 

Заявка #197

Нетолерантный Рассилон
Хватит это терпеть!
А давайте обсудим вот это дело: lis-zimoy.diary.ru/p211494849.htm
Имеет автор право брать деньги за прочтения фика или нет?
Голосование на усмотрение дедушки.

Вопрос: Капитализм в фикрайтерстве приемлем?
1. Да все нормально, законы рынка.  52  (13.2%)
2. Автор неправ.  137  (34.77%)
3. Мне все равно.  56  (14.21%)
4. Фанфики не читаю.  14  (3.55%)
5. Фанфики этого автора не читаю.  125  (31.73%)
6. Другое.  10  (2.54%)
Всего: 394
Всего проголосовало: 259

@темы: фанфики, заявка

URL
Комментарии
2017-01-07 в 09:05 

Аноны, а если бы автор объявил: напишу что угодно по вашему заказу, стоимость такая-то, то меньше бы возмущались?
Думаю, да. Заказ вообще предполагает некоторый обмен. Обычно все же фидбэком, но можно его расширить и на денежный вариант. Но надо понимать, что подобный путь обмена довольно скользкий. И не только из-за нарушения авторских прав (дисклеймеры придуманы не просто так все же). Подобные отношения предполагают "защиту прав потребителя", вот это все. Если ты переводишь свои фички в разряд товара, ты вполне ты должен быть готов, что тебе могут прилететь наезды "а я не то ожидал", "верните деньги", сетования на качество товара и так далее. Эта палка о двух концах. Про второй такие вот "тварцы" как ТС почему-то забывают. Одно дело писать на заказ на фест, когда вроде как исполнили - уже хорошо. Другое, когда заказчик за результат платит. В этом случае он вправе придирается больше.

Помнится, переводчик ГПиМРМ однажды потерял работу и обратился за помощью к своим читателям. Он попросил подкинуть ему деньжат, чтобы он мог спокойно искать работу и не затягивать с продолжением перевода. И то не вызвало ни у кого отрицательной реакции, ибо это был донат хорошему человеку.
Здесь немного другая ситуация.
1) Люди видели результат, они покупали не кота в мешке, они готовы были платить за именно продолжение то есть, приценились к товару и сказали себе "ок, он хорош!". То есть, мы опять говорим о защите прав потребителя.
2) Не было фиксированной суммы. Помню как я нищебродил и два месяца копил на понравившуюся книжку. Написать "киньте сколько можете" - это одно. Я, может, могу только 100 бросить. Фиксированная сумма, да еще и превышающая цену хорошей книги в магазине приводит нас к все той же защите прав потребителя.
3) Ну и перевод там вроде как лицензированный. Я не такой прям этик-этик с "воровством", но все-таки, повторюсь, практика дисклеймеров имеет под собойоснование.

URL
2017-01-07 в 09:11 

Итак, давайте разберёмся, почему обсуждение коммерции фика перешло на обсуждение личности Лиса.
Кого-то бомбануло от факта коммерции и он решил выложить это на обсуждение в Расси. Никаких переходов на личности, просто обсуждение, может автор брать деньги или нет. Все мирно это переваривали, пока не бомбануло у одного из дайри-юзеров и он пришёл лично к Лису с вопросами. К чести юзера всё было грамотно, вежливо и прочая. Лис вылила на юзера ушат, нет, не говна, конечно, но написала совсем не относящиеся к теме доводы - вроде того, что вот юзер носит скоммунизженную аватарку, амвот она, Лис, молодец, не ворует и носит свой портрет на аве. Самое глупое дело не объяснить свой поступок, а перевести стрелки. Как в детстве:
- Ваня, почему ты разбил окно?
- А что я? Вон Серёга тоже бил, а Колька ещё и девочек лупит. Вы у них сначала спросите, почему они это делают.
Так взрослые люди, конечно, не поступают.
После этого Лиса бомбануло сильно, из осколков вылилрсь несколько постов с перечислением ников людей, которые не являются его ПЧ, но ходили в его дайрик. Зачем ходили? Ну как же, исключительно, чтобы позубоскалить, как же ещё. Комменты Лис тоже закрыла. То есть дневник у Лиса открытый, но ходить в него не могут все подряд. Совет: Лис, закрой дневник и бери плату 500 рублей за открытие доступа.
После этого, конечно, цепная реакция и бомбануло уже у остальных. Пошли обсуждать уже Лиса.
Как в школе, когда приходит новенькая. Над ней могут беззлобно подтрунивать, но она внезапно начинает ябидничать учителям, всех наказывают. Как потом будут к ней относиться? Лучше всего будет перейти в другую школу. Закон стаи. Один за всех и т.д.
Так что переход на личности - это закономерное явлениеив ответ на поступок Лиса.

URL
2017-01-07 в 09:15 

Если ты переводишь свои фички в разряд товара, ты вполне ты должен быть готов, что тебе могут прилететь наезды "а я не то ожидал", "верните деньги", сетования на качество товара и так далее. Эта палка о двух концах. Про второй такие вот "тварцы" как ТС почему-то забывают.
Причем, это касается не только ситуации с заказом. Ситуации с "киньте бабло - открою фик" касается тоже. Человек платит за фик. То есть, покупает товар.

URL
2017-01-07 в 09:19 

Человек платит за фик. То есть, покупает товар.
Фик от автора, которого печатал Стругацкий, плохим быть не может. Если читателю не нравится, он просто не дорос. У него есть возможность перечитать еще (1,5,10, сколько нужно) раз и дорасти. Чтобы понравилось. А не просить деньги обратно.

URL
2017-01-07 в 09:24 

Фик от автора, которого печатал Стругацкий, плохим быть не может.
Так может думать автор. У читателя может быть свое мнение на этот счет. Ну и дальше автор с читателем могут бодаться на эту тему до второго пришествия, конечно, учитывая, что критерии качества к фандомной писанине понятие расплывчатое и субъективное.

URL
2017-01-07 в 09:33 

отношения предполагают "защиту прав потребителя", вот это все. Если ты переводишь свои фички в разряд товара, ты вполне ты должен быть готов, что тебе могут прилететь наезды "а я не то ожидал", "верните деньги", сетования на качество товара и так далее.
Так в чем проблема?
С точки зрения фикера:
Вот портфолио, можете почитать как я пишу. Вы даете ТЗ, я его выполняю. В конце концов, это не сложнее, чем исхитриться вписать "двери деревянные москва купить недорого" в осмысленный текст без изменений.

С точки зрения заказчика:
Я даю ТЗ - пейринг, кинки, приблизительный сюжет, сквики, например, не хочу смерти персонажа. Читаю портфолио автора, меня устраивает как он пишет.
Профит.

URL
2017-01-07 в 10:19 

Так в чем проблема?
Как бы тебе сказать... Вывесить пост "платите мне 500 рэ и я открою фик" - тоже вообще-то автоматом за собой никаких особенных проблем не тянет. А подишь ты!
*пристально смотрит на результат*

URL
2017-01-07 в 10:24 

Фик от автора, которого печатал Стругацкий, плохим быть не может. Если читателю не нравится, он просто не дорос. У него есть возможность перечитать еще (1,5,10, сколько нужно) раз и дорасти. Чтобы понравилось. А не просить деньги обратно.

Смешной троллинг :lol:

URL
2017-01-07 в 11:17 

на х-соо в Закусках тема про сабжа появилась, идите туда

URL
2017-01-07 в 11:18 

Ну и дальше автор с читателем могут бодаться на эту тему до второго пришествия, конечно, учитывая, что критерии качества к фандомной писанине понятие расплывчатое и субъективное.
Вы в своем обсуждении гипотетических ситуаций уже ушли на другой конец света от темы данного обсуждения.
Есть недовольные фиком читатели? Есть люди, требующие назад свои деньги?
Вот когда появятся, можно будет обсуждать, чего автор ожидал или нет, недовольных пока вроде бы нет.

URL
2017-01-07 в 11:22 

на х-соо в Закусках тема про сабжа появилась, идите туда
ссыль дай, плиз

URL
2017-01-07 в 11:34 

недовольных пока вроде бы нет.

Лис, не сиди здесь.

URL
2017-01-07 в 11:44 

holywa rsoo.net/viewtopic.php?id=1525
Пробел только уберите

URL
2017-01-07 в 12:04 

Вы в своем обсуждении гипотетических ситуаций уже ушли на другой конец света от темы данного обсуждения.
Есть недовольные фиком читатели? Есть люди, требующие назад свои деньги?
Вот когда появятся, можно будет обсуждать, чего автор ожидал или нет, недовольных пока вроде бы нет.

Если не считать темой обсуждения конкретного автора (а личности обсуждать здесь вроде как запрещено, то есть всё равно, конечно, обсуждают, но это пока дедушка отвернулся), то это прямое продолжение обсуждения заявленной темы.

URL
2017-01-07 в 12:27 

А мне в ситуациях, подобной этой (монетизация фандомной деятельности), всегда обидно за авторов, потому что всем остальным можно, а именно им почему-то нельзя.
Артеры могут рисовать комишшены, а могут просто продавать сувенирку со своими работами - все спокойны, нормальная практика.
Виддеры монтируют фандомные видео на заказ - нарушение авторских прав никого не волнует, хотя они с самого начала работают с чужим готовым продуктом, в отличие от авторов и артеров, которые создают что-то свое. Никто даже не спрашивает у виддеров. откуда они берут материал - скачали ли они его с бесплатного трекера или купили фирменный диск.
Косплееры/актеры в образе, фотографирующиеся за деньги, в принципе, никому не интересны, как и нелицензионная фандомная сувенирка.
Но стоит только любому автору чуть заикнуться о том, чтобы писать фики на заказ - сразу начинается разговор о монетизации, о правообладателях и этике. Как будто до этого эти самые правила никто не нарушал, а тут вдруг появился наглый автор (не конкретный, а вообще) и ПОСМЕЛ.
Мне все-таки кажется, что нормы, будь они юридические, либо этические должны быть одинаковы для всех, а не варьироваться в зависимости от симпатий и распространенности явления.

URL
2017-01-07 в 12:30 

Но стоит только любому автору чуть заикнуться о том, чтобы писать фики на заказ - сразу начинается разговор о монетизации, о правообладателях и этике. Как будто до этого эти самые правила никто не нарушал, а тут вдруг появился наглый автор (не конкретный, а вообще) и ПОСМЕЛ.
Анонче, но тут ведь не та ситуация.
Автор НЕ пишет на заказ. Автор хочет денег за доступ к своей работе.
Это как если бы создатель веб-комикса закрыл бы свой комикс под платный доступ. Да, у артеров есть патреоны, но так они там выкладывают дополнительный контент, много плюшек, доступных только оплатившим. Причем основной поток денег на патреоны у артеров это небольшие взносы по 1-2 доллара.

URL
2017-01-07 в 12:33 

Гость 12:27 - золотые слова!
Но сейчас набежит куча народу и начнет доказывать, что нет, если работаешь с заказчиком напрямую это дает тебе почти полное отпущение грехов. А вот если нет, то ты бяка-бяка. И вообще, все животные равны, но некоторые равнее остальных

URL
2017-01-07 в 12:34 

Если ваш сосед заманивает к себе на квартиру женщин, насилует их и ему это сходит с рук, это не дает вам право поступать так же.

URL
2017-01-07 в 12:36 

Если ваш сосед заманивает к себе на квартиру женщин, насилует их и ему это сходит с рук, это не дает вам право поступать так же.
Верно.
Но и придумывать оправдания для этого соседа (чем тут с успехом занимаются на протяжении всей темы) тоже как-то дико.

URL
2017-01-07 в 12:40 

Это как если бы создатель веб-комикса закрыл бы свой комикс под платный доступ.
А собственно, почему нет-то?

URL
2017-01-07 в 12:48 

А собственно, почему нет-то?
Потому что это довольно глупо в плане окупаемости и привлечения аудитории - ты должен быть каким-то суперофигенным автором/артером/etc. и уметь заманивать читателя, чтобы они были готовы платить за доступ к фанатскому развлекательному контенту))
Я читаю очень много вею-комиксов и ни разу не видел, чтобы их закрывали (ой, нет, есть один русскоязычный автор, но он специфичный и я его в расчет не беру). Среди популярных зарубежных комиксистов такого нет.
А коммишены на фики, кстати, на тумблере во всю есть, и никто авторов не пинает за них. Тут тоже, кмк, никто ничего не сказал, будь это _коммишены_. Но нет)

URL
2017-01-07 в 12:49 

А собственно, почему нет-то?
Потому что это довольно глупо в плане окупаемости и привлечения аудитории - ты должен быть каким-то суперофигенным автором/артером/etc. и уметь заманивать читателя, чтобы они были готовы платить за доступ к фанатскому развлекательному контенту))
Я читаю очень много вею-комиксов и ни разу не видел, чтобы их закрывали (ой, нет, есть один русскоязычный автор, но он специфичный и я его в расчет не беру). Среди популярных зарубежных комиксистов такого нет.
А коммишены на фики, кстати, на тумблере во всю есть, и никто авторов не пинает за них. Тут тоже, кмк, никто ничего не сказал, будь это _коммишены_. Но нет)

URL
2017-01-07 в 12:53 

Анонче, но тут ведь не та ситуация.
Слушайте, люди, ну вы определитесь что ли уже, обсуждаем ли мы конкретного юзера, конкретную ситуацию или в целом фандомное явление. Решили же уже вроде, что первое обсуждать запрещено, да и многим интереснее обсуждать второе именно как явление, а не как единичный случай.

URL
2017-01-07 в 12:58 

А коммишены на фики, кстати, на тумблере во всю есть, и никто авторов не пинает за них. Тут тоже, кмк, никто ничего не сказал, будь это _коммишены_. Но нет)
Ты видимо пропустил начало темы либо ее середину, где порицалось как нарушение в подобных случаях авторских прав, так и сам факт коммерциализации духовной сферы для эскапизма.

URL
2017-01-07 в 13:00 

Автор НЕ пишет на заказ. Автор хочет денег за доступ к своей работе.
Принципиальная разница то тут в чем? В случае комишшенов автор перестает пиратствовать и зарабатывать на чужом авторском праве?

URL
2017-01-07 в 13:11 

Но сейчас набежит куча народу и начнет доказывать, что нет, если работаешь с заказчиком напрямую это дает тебе почти полное отпущение грехов.
Страшное скажу: не дает. Но в этом случае ответственность за нарушение авторских прав несете вы двое: заказчик и исполнитель. А в данной истории планировалось привлечение к незаконной деятельности широкой аудитории, из которой каждый желающий прочесть работу должен был заплатить 500 рублей.

URL
2017-01-07 в 13:38 

Почему все время аргументы съезжают на артеров или подельников, которым типа можно? Нет, им тоже нельзя, их тоже осуждаэ. Но всем нам хочется получить кусочек фандомного счастья, выписывать себе по интернету оф. гаджеты не каждому по карману, давайте из этого исходить. Для меня коммерчески разница а том, что поделку я могу купить и пользоваться , арт распечатать и на стену повесить или просто сохранить и любоваться на рабочем столе - то, за что я заплачу, останется у меня. А вот за чтение книг или просмотр фильмов онлайн я готов платить разве что копейки, потому что 1) бесплатно могу посмотреть только короткий кусок, и не факт, что получу удовольствие от целого продукта, так что покупаю кота в мешке, 2) раз прочел/посмотрел - и всё, в большинстве случаев мне больше не захочется перечитывать или пересматривать, тем более если мне нужно будет снова за это заплатить, 3) платить за что-то недописанное - двойной кот в мешке, а если автор бросит, мне вернут деньги? Поэтому для меня доступ онлайн к чтению чего-либо может быть только копеечным. Цена, указанная сабжем - ни в какие ворота. Авторов много. Авторов фандомного порно тоже много. Ок, допустим, по доктормастеру немногие пишут, но немногие и читают. Так что на кого рассчитана эта цена и для кого пишется этот продукт - хз.

URL
2017-01-07 в 13:42 

Лис, ты же читаешь тред. Скажи, только честно, сколько человек заплатило? Просто ради интереса.

URL
2017-01-07 в 13:46 

Для меня коммерчески разница а том, что поделку я могу купить и пользоваться , арт распечатать и на стену повесить или просто сохранить и любоваться на рабочем столе - то, за что я заплачу, останется у меня
Какая религия запрещает тебе распечатать фик, за который ты заплатил, и поставить на полку? Или просто сохранить на компьютере и перечитывать временами?

URL
2017-01-07 в 14:11 

Какая религия запрещает тебе распечатать фик, за который ты заплатил, и поставить на полку? Или просто сохранить на компьютере и перечитывать временами?
Фики - это другой формат. Очень мало таких, которые я перечитывал целиком. Ради двух абзацев, где я словил приход, распечатывать фик - зачем? И еще раз - какая гарантия, что в фичке найдутся два таких абзаца? Сабж же просит заплатить вперед за недописанную работу.
Вот, скажем, есть авторы, которые красивенько с обложечкой-артом печатают маленьким тиражем свои лучшие фички и продают в фандомной тусовке - вот это я нормально воспринимаю. Я покупаю конкретную вещь, с которой уже ознакомился целиком с бонусом в виде красивенького оформления.

URL
   

Безвременная война

главная