00:21 

Заявка #197

Нетолерантный Рассилон
Хватит это терпеть!
А давайте обсудим вот это дело: lis-zimoy.diary.ru/p211494849.htm
Имеет автор право брать деньги за прочтения фика или нет?
Голосование на усмотрение дедушки.

Вопрос: Капитализм в фикрайтерстве приемлем?
1. Да все нормально, законы рынка.  51  (13.11%)
2. Автор неправ.  135  (34.7%)
3. Мне все равно.  56  (14.4%)
4. Фанфики не читаю.  14  (3.6%)
5. Фанфики этого автора не читаю.  123  (31.62%)
6. Другое.  10  (2.57%)
Всего: 389
Всего проголосовало: 256

@темы: фанфики, заявка

URL
Комментарии
2017-01-03 в 00:47 

всегда думала, что фандомы — это для совместного фана и что фики пишут/арты рисуют прежде всего из любви к персонажам, а не к баблу.
видимо, не понимаю я ничего в этих делах, эх.

URL
2017-01-03 в 00:50 

Прямо даже не знаю, что в этой ситуации прекраснее всего: сам факт попытки заработать денег на фанфикшне, то есть беззастенчивое нарушение всех негласных правил фандомной этики и незаконное обогащение на чужой интеллектуальной собственности; ценник, по которому на Литрессе продаются электронные копии самых свежих романов самых популярных авторов; наличие желающих за такие деньги читать автора с его неповторимым, уникальным стилем?..

URL
2017-01-03 в 00:56 

нормально все.
пока не узнает правообладатель, само собой.

URL
2017-01-03 в 00:59 

всегда думала, что фандомы — это для совместного фана и что фики пишут/арты рисуют прежде всего из любви к персонажам, а не к баблу.
Хм, ну, если подумать, то артеры, например, давно уже рисуют коммишны, то есть зарабатывают на персонажах, почему бы и райтерам не заработать, если есть спрос?

URL
2017-01-03 в 00:59 

там у автора в посте про издательства мелькает, что он пишет фик по Д/М, который "который уже никому не нужен, кроме меня, но меня по ним снова прет, и я опять их люблю".
ну тут или крестик снять или трусы надеть, автор пишет по фану и фик нужен только ему? или все-таки еще тем, с кого он просит денег?)

тут, конечно, право автора выкладывать где хочет и как хочет. и денег за доступ тоже может просить, никто не запрещает.
фанаты могут поддержать любимого автора, им тоже никто не запрещает, конечно.

но со стороны выглядит так себе. никаких тебе фестов, никаких фандомных битв, никаких клипов и артов, пока не заплатишь.
так и с тоски помереть можно.

URL
2017-01-03 в 01:00 

Скорее, некоторые авторы должны читателям платить.

URL
2017-01-03 в 01:02 

Согласна насчет прямого нарушения авторских прав. Вдобавок чего ей окукливать фик, если персонажи в пейрингах совершеннолетние? Если только она там не прописывает начало отношений Доктора и Мастера еще в их детстве, конечно.

URL
2017-01-03 в 01:03 

Вдобавок чего ей окукливать фик, если персонажи в пейрингах совершеннолетние?
В смысле "чего окукливать"? Чтобы брать плату за доступ к комиссарскому телу, это-то понятно.

URL
2017-01-03 в 01:42 

Полагаю так, что попросить денег субъект может за что угодно: хоть за доступ к фанфику, хоть с целью капитального ремонта Провала, чтобы не слишком проваливался. А вот давать ли ему эти деньги - дело уже сугубо добровольное.

URL
2017-01-03 в 02:13 

С одной стороны, да, нарушение авторских прав и всё такое.
С другой, творчество - тяжелый труд, а мы в фандомах привыкли к тому что оно нам бесплатно достается, часто - очень качественное творчество. Но на месте автора я бы сделала кнопку "поблагодарить автора" или что-нибудь подобное.
Также не уверена в том, насколько этично выносить действия конкретного человека на обсуждение в 100% анонимном сообществе.

URL
2017-01-03 в 02:22 

Полагаю так, что попросить денег субъект может за что угодно +1

Если человек хочет, чтобы ему за его творчество платили деньги, это его право. Мое право не платить, если я не хочу.

Чисто имхо: если мне автор нравится, то я заплачу. Потому что уже несколько раз сталкивалась с тем, что автор либо уходит из фандома (и сносит все свои фики нафиг), либо переделывает их в ориджи и продает на площадках типа Амазона. А я предпочитаю прочесть фик о любимых героях, а не оридж. И да, я готова отдать за это какую-то сумму денег, если автор мне интересен. И поддержать автора, который время свое потратил на написание. Глядишь, автор еще что-нибудь напишет вместо того, чтобы тратить время на зарабатывание денег. На том же Амазоне, если мне память не изменяет, разрешено продавать фики по нескольким фандомам.

P.S. Это конкретно фик я не читаю - тема не моя, просто высказываю мнение в целом.

URL
2017-01-03 в 02:33 

Также не уверена в том, насколько этично выносить действия конкретного человека на обсуждение в 100% анонимном сообществе.
Этично, если обсуждается прецедент, а не личность конкретного человека.

URL
2017-01-03 в 02:35 

На том же Амазоне, если мне память не изменяет, разрешено продавать фики по нескольким фандомам.
Вероятно, по тем, с авторами которых заключено соответствующее соглашение и которым в итоге отчисляется какой-то процент? :hmm: Чистое предположение, но это единственный вариант урегулирования проблемы авторского права, которую я могу сходу придумать.

URL
2017-01-03 в 04:17 

Полагаю так, что попросить денег субъект может за что угодно: хоть за доступ к фанфику, хоть с целью капитального ремонта Провала, чтобы не слишком проваливался. А вот давать ли ему эти деньги - дело уже сугубо добровольное.
+1

И насчет комишенов за арты - их и за клипы некоторые берут. Делают клипы по фандомам конкретно на заказ, и ничего. Рынок сам все регулирует, ни вижу причин переживать из-за чего-либо.
Да, фики этого автора не читаю. Но если кому-то нравятся эти фики и не жалко за них 500р - то это их личное дело.

URL
2017-01-03 в 11:15 

1. Автор имеет право, без вопросов.
2. Если мне будет очень надо (я разделяю личность и творчество, и вдруг у него ну прям гениальные тексты) - может, приду и заплачу даже.
3. Что не отменит того, что подход мне глубоко антипатичен. Да, и с террористами переговоры ведут, и вымогателям платят, и как бы да, у тебя деньги, у них - товар, но симпатии к ним это тебе не прибавляет))) Это если разделять личность автора и творчество. А если не разделять - ну нахер, честное слово, лучше книжки почитать, за них ты платишь хотя бы тому, кто не ворует.

URL
2017-01-03 в 12:30 

Давайте тогда уж и всех артеров, которые за коммишны (то есть за деньги), рисуют чужих персонажей, тоже обсудим. Какое они вообще имеют право зарабатывать на чужой интеллектуальной собственности без разрешения правообладателей? :)

URL
2017-01-03 в 12:37 

тому, кто не ворует. Эмм... при чем тут воровство? Воровство - это когда у кого-то отнимают, и кто-то при этом теряет. В данном случае потерпевшего нет.
То, что авторы хотят оплаты своего труда - это нормально. Автор - взрослый человек. Думаю, час его рабочего времени стоит немало. Сколько времени уходит написать макси? Нормальное, не фикбучное? Я правда не понимаю, почему в фандомах все ждут, что авторы должны работать бесплатно.
Предположим, я, как потребитель, хочу приобрести нужный мне товар соответствующего направления и качества (в данном случае, вероятно, – фик по Д/М рейтинга NC-17 с мозговыносом). И я покупаю его у того, чьи тексты меня устраивают.
Сравнивать фикрайтеров с террористами - это для меня запредельно, если честно. Фикрайтер законов не нарушает, у нас нет запрета на фантворчество. Официальные книги по сериалам нишу фикрайтерства не занимают, потому что у них другое ориентирование, так что я не могу купить книгу вместо фанфика - это не равноценная замена.

URL
2017-01-03 в 13:06 

Сравнивать фикрайтеров с террористами
Я сравниваю только в том смысле, что с некоторыми людьми по тем или иным причинам приходится договариваться, даже если их откровенно осуждаешь) в этом сравнении речи о нарушении законов не идет. Предметы можно сравнивать по разным признакам, и на пару сходных, по которым сравнили, всегда найдется десяток отличающихся, на которые можно будет указать. Впрочем, сравнение и правда слишком пугающее, пожалуй :D

Давайте тогда уж и всех артеров, которые за коммишны (то есть за деньги), рисуют чужих персонажей, тоже обсудим
Да обсуждать-то в целом нечего) да, ситуация та же. Да, это, имхо, не комильфо.

В данном случае потерпевшего нет.
Ну как же. А правообладатель? Или у богатых не стыдно, и налоги не платить тоже не стыдно?))))

То, что авторы хотят оплаты своего труда - это нормально. Автор - взрослый человек. Думаю, час его рабочего времени стоит немало. Сколько времени уходит написать макси? Нормальное, не фикбучное? Я правда не понимаю, почему в фандомах все ждут, что авторы должны работать бесплатно.
Всегда будет спор об уместности коммерциализации некоммерческих сфер. Традиционно есть сферы, где люди отдыхают от товарно-денежных отношений - личное общение, любительское творчество, тусовки по интересам - тут и хобби, и фандомы, и ролевые игры. В них остаются некоторые сопутствующие расходы, но межличностные отношения внутри среды как правило не про рынок. Поэтому эскапизм работает и приводит именно сюда. Можно привести рынок, рыночную культуру и в эти ниши, это отчасти происходит с РИ, уже довольно активно - с фандомным творчеством. Тогда отдушины постепенно не останется. Мне лично как человеку это не нравится.
Такими темпами высказывание про "взрослого человека" можно расширить до дикого сейчас: "то, что человек хочет оплаты общения - это нормально. Час его времени стоит немало, он интересный собеседник. Сколько энергии и времени уходит на то, чтобы посидеть с кем-нибудь в кафе? Я правда не понимаю, почему кто-то ждет, что с ним будут общаться бесплатно".
Для меня в обоих примерах главная нестыковка одна: сам формат деятельности, что общения, что фандомного творчества, предусматривает, что человек делает это для своего удовольствия, и свое воздаяние получает уже в процессе деятельности. Иная ситуация искажает сам формат.
Решает, конечно, спрос, и мне от это грустно, но так, конечно, и должно быть - силком ничего не впихнешь, и люди только сами должны решать, в какой эээ среде они хотят находиться.

URL
2017-01-03 в 13:40 

За комишен платит все же один заказчик, а тут много и разом.
С другой стороны есть же вот патреон...

URL
2017-01-03 в 13:57 

Особенно интересно то, что автор просит заплатить ему за фик "в процессе". Да, пусть это единовременная сумма, но где гарантия, что у автора не произойдет форс-мажор и он фик в принципе допишет? Что тогда?
Сама этого автора не читаю, пейринг, как и предупреждения мне глубоко неприятны.

URL
2017-01-03 в 13:59 

Хм, я вот подумал: большинство авторов страдает от отсутствия фидбэка, особенно качественного фидбэка. А почему они считают, что кто-то обязан их читать и писать отзывы бесплатно? Ведь сколько времени необходимо потратить на чтение макси? А на написание связного, подробного и позитивного отзыва?
Я думаю, давно пора монетизировать свои навыки хорошим бартерщикам-рецензентам.

URL
2017-01-03 в 14:16 

А часть этих денег уйдёт тем, кто придумал этих персонажей?

URL
2017-01-03 в 14:16 

А часть этих денег уйдёт тем, кто придумал этих персонажей?

URL
2017-01-03 в 14:28 

Я не против, когда автор требует деньги за свое.
Но я свято верю в то, что весь фанфикшен существует с дисклеймером про "выгоды не извлекаю", потому что это чужой мир. Хочешь денег за свои тексты - пиши ориджи.
Ну и расценочки тоже великоваты, как по мне. Я за такие деньги две книжки купить могу в мягкой обложке или полторы в твердой.

URL
2017-01-03 в 15:16 

Ну как же. А правообладатель? Или у богатых не стыдно, и налоги не платить тоже не стыдно?))))
А что потерял правообладатель? У него нет требуемого товара. Если бы у него было, тогда можно говорить о том, что он потерял. Если человек хочет почитать фик, он или читает выложенное бесплатно, или платит автору.
Мне лично как человеку это не нравится. Мне тоже :friend: Но мы тут немного о другом.
Человек не обязан все делать бесплатно, и остальные не должны воспринимать это как должное, и не должны судить о личности человека по тому, просит ли он оплату за свой труд. У этого автора полно бесплатных фиков, выложенных для всех желающих.
Мне вот лично как человеку не нравится, когда авторы сносят свои работы (иногда без предупреждения), когда удаляют свои работы и переделывают их в ориджи для последующей продажи, и т.п. Но я не говорю при этом, что это как-то характеризует авторов как личность. Их творчество - их право. Я не делаю из этого выводов о моральных качествах автора и о том, какой он человек.

Примеры ниже - не мои, просто гипотетические:
К примеру, я переводчик-фрилансер (или копирайтер). И я могу переводить фандомные фики (или писать) и что-то перевести/написать для кого-то бесплатно. Но это не означает автоматически, что я это буду делать всегда. Сегодня я помогла человеку просто так, а завтра он опять обращается с просьбой "переведи страничку, что тебе стоит", или "ну когда же ты уже переведешь/напишешь следующую главу того фика, мы заждались!" И у меня выбор - потратить пару часов своего времени на то, чтобы ему это сделать за просто так, или же потратить это же время на заказ за деньги, или же потратить это время на себя (в кафе с друзьями сходить, к примеру, как ты тут написал, или же (предположим, что я человек семейный) провести это время с мужем и детьми, или съездить к родителям). И я выбираю второе или третье. Но в ответ получаю что? (в случае, если выбираю второе) Правильно, "ах, она только о деньгах думает, как так можно"
Или я занимаюсь хендмейдом каким-нибудь. И подарила подруге что-нибудь при случае. А потом получаю "А вот можно ты мне еще вот такое сделаешь, и вот такое - ты же все равно этим занимаешься, что тебе, жалко?". Потому что человек не понимает, что ворует мое время, которое я бы потратила на то, чтобы что-нибудь заработать или на семью/друзей/прочее.

Есть разница между тем, чтобы делать что-то, потому что ты это хочешь сделать бесплатно для себя и для других, и делать что-то, потому что от тебя это все ждут. Авторы обычно творят в свое свободное время. И желающие прочитать их творчество терпеливо ждут, потому что понимают, что автор еще и кушать хочет. Но если бы была возможность, чтобы авторы могли получать за свою работу вознаграждение, то, возможно, это время ожидания сократилось бы – читателям профит.

А часть этих денег уйдёт тем, кто придумал этих персонажей? Если бы это легко было сделать, то почему бы и нет? Думаю, в будущем так и будет.

URL
2017-01-03 в 15:18 

Мне интересно, какой процент автор потом отчислит с этих денег в налоговую службу? :evil: А то больно хорошо устроился: нехилые деньги просит за одну главу даже, не за целый фик ведь. А подоходный налог автор согласен в таком случае заплатить? Если нет, то автор совершает преступление и по-хорошему сообщить надо об этом в налоговые органы.

URL
2017-01-03 в 15:24 

нехилые деньги просит за одну главу даже, не за целый фик ведь
Вообще-то за целый фик. Анон, я понимаю, что злорадство глаза застит, но всё-таки это-то довольно чётко прописано.
И хотя я не одобряю подобную форму заработка (хотя, например, считаю вполне нормальной ту же кнопку "donate" или коммишны под индивидуальный заказ), не спешил бы стучать в налоговые органы, если только не готов быть последовательным и стучать на каждого уклоняющегося от налогов фрилансера и каждого незаконно раздающего пиратское видео пользователя.

URL
2017-01-03 в 15:24 

По-хорошему надо было бы прикрутить такую голосовалку к посту:

1. Автор охуел.
2. Автор охуел вдвойне.
3. Автор охуел окончательно.

Вот это было бы справедливо. А то я смотрю, автор у нас совсем зажрался, просить деньги за своё недотворчество с полным отсутствием сюжета.

URL
2017-01-03 в 15:28 

А то я смотрю, автор у нас совсем зажрался, просить деньги за своё недотворчество с полным отсутствием сюжета.
Анон, я тоже не люблю творчество автора, но как-то помню про фломастеры. Автор же не просит денег с тебя лично, а тебе его творчество и даром не надь - ну и какие тогда у тебя могут быть претензии?

URL
2017-01-03 в 15:29 

Мне вот лично как человеку не нравится, когда авторы сносят свои работы (иногда без предупреждения), когда удаляют свои работы и переделывают их в ориджи для последующей продажи, и т.п. Но я не говорю при этом, что это как-то характеризует авторов как личность. Их творчество - их право. Я не делаю из этого выводов о моральных качествах автора и о том, какой он человек.
Ну это же очень субъективно, для кого-то одни вопросы становятся лакмусовыми для формирования определенного отношения к личности, для кого-то - другие. Я, скажем так, не делаю на основании этого конкретного случая вывода о том, какой автор человек в целом, но это - хороший штрих к портрету, и конкретные поступки я могу осуждать или одобрять. Я стараюсь обсуждать именно поступок, а не человека, если где перехожу границу - сразу прошу пардону.

Есть разница между тем, чтобы делать что-то, потому что ты это хочешь сделать бесплатно для себя и для других, и делать что-то, потому что от тебя это все ждут. Авторы обычно творят в свое свободное время. И желающие прочитать их творчество терпеливо ждут, потому что понимают, что автор еще и кушать хочет.
This! Вот в моем идеальном мире читатели имеют совесть и не донимают автора эгоистичными хотелками, а автор пишет тогда, когда он сам хочет. Тогда ниша творчества не превращается в рынок. И с большой печалью и осуждением я смотрю на подвижки в сторону этого потребительского формата что с читательской, что с авторской стороны. Я в целом не хожу и не навязываю свое мнение ни тем, ни тем, потому что это их личное дело, но раз уж поднялась тема на нейтральной территории...))

URL
   

Безвременная война

главная